HORCHATA CASERA PARA NUESTRAS MAGDALENAS
11 Jul, 2019Cuando aprieta el calor, lo que más apetece son cosas fresquitas y, sobre todo, liarse poco en la cocina y hacer preparaciones que no necesiten calor y que se elaboren en un momento. Ese es el caso de las ensaladas, las sopas frías y, por supuesto, los batidos, smoothies, zumos y leches vegetales.
La horchata de chufa valenciana casera se podría considerar una especie de leche vegetal, y sin duda es mi favorita. Tan sólo necesitas chufas, agua bien fría y azúcar para tenerla lista. Requiere dejar en remojo las chufas al menos 24 horas, y una vez hecha (a menos que la congeles) solo te durará 1 o 2 días en la nevera, pero créeme que merece la pena hacerla.
Para mi la mayor ventaja de preparar la horchata casera es que, además de lo sabrosa que queda, puedo adaptar el nivel de dulzor a mi gusto (que suele ser bajito). La verdad es que no entiendo por qué las horchatas ya preparadas vayan tan cargadísimas de azúcar cuando una buena horchata no lo necesita, a ver si alguna marca se anima a ofrecer una horchata sin azúcar para que cada cual le añada al gusto.
Eso si, siempre que puedo ir a mi tierra preferida, Valencia, en la que tuve la oportunidad de vivir unos años mientras estudiaba en la universidad, me encanta pasar por Alboraya donde hay horchaterías con décadas de tradición y unas horchatas con su clásico acompañamiento de fartons con un sabor de auténtico… ¡escándalo!
Si te gusta esta receta, seguro que te va a encantar nuestra sección de recetas de verano, en la que vas a encontrar recetas tan fresquitas como este smoothie de zanahoria, naranja y jengibre, o clásicos del verano como el salmorejo cordobés tradicional y el gazpacho andaluz, o su exquisita versión del gazpacho en forma de sopa, crema o gazpacho de melón con jamón. Y no podía faltar el ajoblanco malagueño, una sopa fría sorprendente que se elabora con almendras.Ingredientes
- 250 gr de chufas de Valencia (importante que sean valencianas porque tienen buenísima calidad, se hidratan genial y tienen incluso su propio dulzor especial).
- 1 litro de agua fría.
- 80 gr de azúcar glas (a mi me gusta poquito dulce, pero esto va en gustos, puedes añadirle la cantidad que quieras o incluso ninguna, o también utilizar azúcar granulada normal, tanto blanca como morena).
Preparación
- Pon las chufas en un bol con agua, que queden completamente cubiertas, y déjalas en remojo al menos 8 horas, aunque lo ideal es que las tengas así un día entero. Mantenlas en la nevera y cámbiales el agua al menos un par de veces.
- Vierte las chufas sobre un escurridor, enjuágalas con un chorro de agua y déjalas escurrir.
- Ahora toca triturarlas, para ello puedes utilizar un robot (con 2 minutos a velocidad 7-10 es suficiente), o también una batidora de vaso o una batidora de mano. 5. Cuela la mezcla con una malla, gasa, filtro de café… lo que te pueda servir para colarla sin dejar escapar ningún grumo.Aprieta bien para que salga todo el líquido, y ahora vuelve a triturar lo que te ha quedado dentro de la gasa o colador junto con el resto del agua, de la misma forma que lo has hecho antes. 6. Vuelve a colar la pasta que has obtenido, y en el líquido resultante ponle el azúcar glas o edulcorante elegido, ve probando y déjala a tu gusto. ¡A la nevera directa! En cuanto esté fría, ya puedes tomártela.
Tiempo: 20 minutos y 24 horas antes en remojo
Dificultad: fácil
Sirve y degusta:
Debes servirla sí o sí bien fría, es perfecta para los meses más calurosos. Eso sí, recuerda que solamente dura en la nevera 1 o 2 días, por lo que si preparas mucha cantidad deberás congelarla o, mejor aún… ¡tomártela deprisa! Esto es bastante sencillo porque seguro que no dura mucho en casa, ¡está riquísima!
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